Над Янцзы

Руслан Рафиков 1
Туман над Янцзы,
под колокольный "дзынь"
выводят овце-
быков на прогулку.
Горбится месяц, печалится об отце,
вглядываясь в солнечную фигурку.
Стройный тростник протыкает губу реке.
Та улыбается рыбьими головами.
Чу! - пролетает звёздочка-сюрикен,
и, папиросой пыхтя, над холмом дневалит.
Конфуцианец плеснёт плавником в воде,
и - ничего, только стрекозьим хором
вдруг разломает ночной тишины багет
далекий.
Неспящий.
Город.

Маленький Будда идёт из села в село,
в пухлой ладони крепко зажав авоську,
перемножая видимый мир на зеро
царственной пустоты озорного мозга.
Реку прижав к груди, проплывает ночь,
сохнет на берегу молоко тумана.
Это - почти эротическое - кино
смотрит мальчик с пристани деревянной.