Осторожно идут корабли по Неве

Ирина Петрова-Ирген
Осторожно идут корабли по Неве,
Уплывают они на закат.
И качают их волны в закатном огне.
За кормой чайки что-то кричат.

Мы вдвоём у реки – львы и сфинксы не спят,
За историей строго глядят.
Мы с тобою вернулись в родной Ленинград
И встречает нас вновь Летний сад.

Время крутится вспять, словно кадры кино.
Приоткрыло нам в прошлое дверь.
Время лечит, конечно, но нам всё равно
Не вернуть уже прежних потерь.

И не хочется нам снова всё повторять.
Да, и надо ль теперь исправлять?
Мы учились когда-то  мечтать, и страдать.
Что имеем в душе – не отнять.

Открывается небо во всю ширину.
Шпили гордые тянутся ввысь.
Повторю лишь одно, что тебя я люблю.
К звёздам птицей со мной поднимись.

Для чего нам с тобой это небо дано?
Созерцать, восхищаться, мечтать.
И на сердце становится сразу легко,
И душа хочет петь и летать.

Как тогда, и по-новому даль хороша.
И Нева не меняет свой цвет.
Как тогда, огибает она острова
И, как прежде, лазури в ней нет.

Только хочется к берегу сердцем припасть
И погладить рукою гранит.
В ностальгическом чувстве наплакаться всласть
И послушать, что ночь говорит:

«Золотым эталоном ты в сердце храни –
Что душе пригодится в пути.
Не нужны эти слёзы. Ты пой, не грусти.
Ты, ведь, дочь ленинградской земли».

Быстро годы летят. Обернёшься назад –
Не уйти, не уплыть никуда.
Всё есть в нашей судьбе: Ленинград, Летний сад…
И ещё золотая звезда.

Если радость – как буря, а горе – как ночь,
То на берег сюда приходи.
Даже звёздочки дальние могут помочь –
Для тебя все ответы найти.

Две слезинки вниз катятся из-под ресниц.
Ты похожа на плачущих львиц.
Посмотри, над землёй стайки радостных птиц
Вдаль летят без дорог и границ.

Нарисую тебе я на жёлтом песке
Силуэты Ростральных колонн
И бумажный кораблик пущу по реке.
Он мелькает вдали среди волн...