Перелески

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

Опять перелески пустынны,
И лужи с каймою из глины
Не дарят осенний уют -
Картинка - и взгляд на картинку,
Забыться, и спеть под сурдинку,
Вдвоём по-другому поют...
Ты глянешь, и скажешь - "дождливо",
Легла потемневшая нива,
И солнце - калифом на час, -
Промозгло в берёзках и зябко,
И небо в свинцовых охапках,
И нет отражения нас
Ни в лужах, ни в листьях и кронах -
То в утках просвет, то - в воронах,
И карканье слито с курлы,
Опушка в грибах и бруснике,
И я вспоминаю о Нике,
И к ночи чернеют стволы -
Берёзы окончились резко
Паденьем в провал перелеска -
Заброшенный лесоповал,
Подлесок и травы по пояс, -
Природы печальная повесть,
Которую нарисовал.