У родника

Владимир Семёнович Коробов
(Из поэмы: "Я русский воин, я в дозоре")

Река в степи когда-то протекала -
С тех пор прошло времён немало:
Обсыпались крутые берега,
На дне реки стоят стога.

С тех незапамятных времён
Одно реку напоминает:
Между озёр со всех сторон
Ручей невзрачный протекает.

На правом низком берегу
Рожь колосится золотая -
Зимой укрытая в снегу,
Пернатых летом привлекая.

На левом берегу крутом
Вершину облепили шапкой
Гвардейцы-ели: их там дом -
Окутан облаком мохнатым.

В двух метрах от вершины вниз
По склону - маленький карниз
Под корнем ели приютился,
На нём источник притаился:

Кристально чистая вода
И в летний зной, и в холода
Струится струйкой среброзвонкой -
Не обойти его сторонкой.

Стремятся все воды испить,
Сухую жажду утолить
Из лона звонкого ручья
При свете первого луча.

Здесь заяц русый между пнями
Устроил лёжку за камнями:
Вполуха дремлет, вполглаза спит -
Короткий хвост во сне дрожит

Лисицы рыжий хвост мелькнул,
И чуткий нос к воде прильнул;
Храбрец косой - спокойно спит
И от лисы не побежит:

Родник - защита всем животным,
Вода-слеза: не из болота;
Здесь хищник жертву не хватает;
Закон: "Не тронь!" оберегает.

Спокойно сокол чистит перья;
Под зорким взглядом без смущенья
Мышонка бусинки глядят,
И воробьи траву едят.

Здесь ворон шаткою походкой
Идёт к ручью прямой наводкой;
Крыло влачится по траве,
Туман в глазах и в голове.

Лишь только клюв воды коснулся -
Как ворон тут же встрепенулся,
И глаз горит уже огнём
Смертельно жарким летним днём.

Куда пропала шаткость ног?
В глазах - пожар, в душе - восторг,
В глазах не быть теперь туману:
Крыло послушно капитану.

Бродяга, солнцем утомлённый,
Вверху завидев куст зелёный,
Подъём преодолеет трудный,
Растратив сил остаток скудный,

Приляжет рядом с родником,
Воды попьёт почти тайком:
Покой других не потревожит -
А по-другому он не может.

Падут, свинцом налиты, веки;
Уснёт бродяга в человеке;
На два коротеньких часа
Душа взнесётся в небеса;

И путь, длиной в пять долгих зим,
Преодолеет в миг один;
Покружит над землёй чудесной
И приземлится в домик тесный.

Туда, где молодость прошла -
С нуждой и горем рядом шла;
Где травы были выше плеч,
Любовь была - не смог сберечь...

Души полёт - одно мгновенье:
Лица коснулось дуновенье,
Как пальцы милой, ветерка, -
Казалось: жизнь была легка,

Но счастье призрачно и зыбко...
Лицо украсила улыбка,
Согнав морщинки к кромке рта -
Жизнь так печальна, коротка...

Бывает: лучик улыбнётся,
И сердце радостно забьётся;
Но тут нежданно гром вздыхает
И вновь невзгоды созывает;

И чья-то властная рука
Сомкнёт на небе облака
И луч от нас подальше прячет,
А нам под ноги дождик плачет...

Бродяга ото сна очнулся,
Зевнул так сладко, потянулся;
А когда солнышко вставало -
Его здесь будто не бывало:

Он появился - ниоткуда,
Как сон, легенда или чудо,
И растворился - в никуда
Сквозь дни, недели и года.

И нет его следов на свете,
И по нему не плачут дети,
Вдова над прахом не рыдает,
И друг потерей не страдает!