Кочегарка

Алексей Семёнович Кауров
Кочегарка
                Цою,
                Шевчуку,
                Довлатову –
                И многим-многим
                другим…
 


Окошко с решеткой,
И стылые лужи
Искриться заставил фонарь.

Успели за водкой –
Назло зимней стуже –
Теперь хоть всю ночь кочегарь!

Ощерился старый
Диван потрохами,
Горит в кочегарке огонь,

И ящиков пара
Послужит столами –
Немногим здесь избранным бронь.

Газета с заветами
Нашей надёжи –
Борца со всем миром за мир –

Скатерка с портретами…
(Гнусные рожи!),
Как весел полуночный пир!

Бутылка «Столичной»,
И лук шелушится
Меж «Примой» и «Дружбой» в фольге.

Здесь все очень лично,
И песня струится
В охрипшей безличной стране.

А зрителей мало –
Лишь кошка у печки
Да в темном углу – таракан.

Сияют подвалы
Над Черною речкой
И гранью играет стакан!

Окошко с решеткой,
И стылые лужи,
Окончен с рассветом концерт.

Горящие топки,
Горящие души
Хранят свой божественный свет…