От себя к себе

Тео Тео
            ***
 
Чужая душа - темнее потёмок,от своей бы - ловко сбежать,
закинуть за плечи мыслей котомку, двинуться в путь и не знать
куда, к кому, для чего и о чём. Лишь в спину толчки попутного ветра,
лишь бы нежно держал за плечо слабеющий отсвет рассвета.

             ***
 
Прихожу от себя к себе. Понимания пальцами робкими
прикоснулась к другой судьбе и остались на пальцах тропки,
словно с нежных крыл мотылька я пыльцу содрала нечаянно
и пылает теперь рука, и во лжи меня уличает -
в мире этом не всё прощаемо.
 
              ***
 
Борьба с собой - древнейшее искусство, на поле этом не бывает равных
тому, кто был сомненьями искусан, но не боялся сладкого искуса
лицом к лицу поговорить на равных, смотрясь, как в зеркала, в свои поступки
и не прося у прошлого уступок, и понимая каждое движенье
чужого, но родного отраженья.

Иллюстрация : художник Владимир Куш