Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. А. С. Пушкин

Валерий Ивлиев
"Но не хочу,о други,умирать;
Я жить хочу,чтоб мыслить и страдать,-
Так утверждал поэт в"Элегии"своей,
Не мрак,а свет искал во тьме ночей.

Но быт и обстоятельства давили на поэта:
Долги,безденежье,насмешки,козни света...
И Пушкин мучился,страдал,горел,
А в сердце уголёк для мщения тлел.

Успокоение поэт искал в бою,
Желая честь Натальи защитить и честь свою.
Он Геккерну с расчётом посылает бранное письмо,
Чтобы к дуэли привело оно.

Расчёт поэта вызвал встречный шаг.
В ответ на это к Пушкину был послан Д*Аршиак.
Дантес потребовал дуэль начать скорей,
Поддержкой света заручившись,полковых друзей...

Но Пушкина перед дуэлью ждал сюрприз-
Быть секундантом отказал ему Меджнис,
Знакомый Пушкину английский дипломат,
Который поздно ночью объявил откат.

Проблему с секундантом поэт решил успешно.
Он подполковника Данзаса отыскал.
План поединка,подготовленный Данзасом с Д*Аршиаком,
Он не читая,молча подписал...

Всё было решено...Спасти ж поэта
Могла,возможно,Натали,
Когда на набережной Дворцовой
Их сани встретиться смогли.

Домой Наталья возвращалась,
А так как близорукою была,
В санях тех,встречно проезжавших,
Заметить мужа не смогла.

Возможно бы крик её,улыбка,
Её красивые глаза
Предотвратить смогли бы убийство,
Призвав на помощь небеса.

А что же Пушкин?Он при встрече
В другую сторону смотрел,
Глубоко в мысли погружённый
Победы в поединке том хотел.

Дантесу предлагая бой,
Поэт конечно,веровал в победу:
"Со службы выгонят,
В деревню,в ссылку съеду,
И заберу с собой детей,жену...,
По воле царской за дуэль в вину".

Место дуэли секунданты выбрали
За Чёрной речкой,
У Комендантской дачи,в зелёных ельниках,
В снегу глубоком,
На протоптанной тропинке
Сошлись Дантес и Пушкин в двадцати шагах.

Январский день был ясным и морозным,
Ложились сумерки и таяла заря,
Дул сильный ветер,обжигая лица,
Советуя:"Тропу войны здесь выбрали вы зря".

Взмах шляпы был командой к поединку,
Которую дал секундант Данзас.
Сближение на пять шагов,короткий выстрел
В поэта,в Россию и всех нас.