Земляники здесь...

Анна-Мария Ситникова
Земляники здесь… Сразу горсть полна.
Память сердце рвёт, знать сильна она
Здесь, у Гром-горы. Заалел восток.
Птицы тень по дну…
«Эй, браток! –
Окрик в спину вдруг. – Что ж ты спишь, солдат?»
Полукруг луны. Где-то рядом враг.
Командир сердит, автомат в руках.
Слева лес, внизу
Свирь-река.
Холодна вода, холодны слова.
Сыплет иглы ель да кричит сова.
Только сон силён, только мягок мох,
В небе звёзд не счесть.
Выдох-вдох.
Поутру рассвет, как гранаты взрыв,
Полыхнёт в глаза – побежишь с горы
По тропе лесной, сбив листву осин,
В свой отряд к друзьям…
Плач рябин.
Ты один, поверь, виноват во всём,
Что темно вокруг этим ясным днём,
И молчат шмели над рубин-травой,
Что из всех один
Ты живой.
Земляника здесь пахнет злом-бедой.
Справа Свирь-река, слева лес густой.
Полукруг луны. На могилах свет…
Я простить просил.
Жду ответ.



Картина Елены Покушевой "Земляничная поляна"