Под жестким одеялом

Шервудский Лесс
Еще одна лишняя ночь
За полночь ознаменовалась.
Ликерными звездами
В холодном окне
Шатаясь, пытаюсь себе помочь.
Но я как Бродский, ощущаю вялость.
С утра сознанье по волнам рвалось,
А море к вечеру скучающим осталось.

Теперь мне петь или не петь фальцетом,
Сжигающим минуты на глазах;
Когда вы плачете на время,
И в жилетку
Я с вечностью страдаю на устах.

Давайте пустим в ход мерцающие звезды.
Налепим каждому
по желтой красоте;
И желтой осени исчезнут все угрозы
Под старым пледом
В серой пустоте.

Давайте нарисуем скатерть неба.
И как Шагал взлетим
Без лишних крыльев.
Отправимся туда,
Где нет дождей обильных,
Пока над нашим домом
Будет выть метель.
Захлопнется под снежным натиском
Бессонных мыслей
моих дверь.

Глоток другой.
И снова строчка.
Не этот ли секрет искусства?
Добро пожаловать
к нам после десяти,
Где песнь вина
И рифмы бочка.

Пока заглохшим свистом
Мой пьяный голос фразы точит.
Добро пожаловать,
Всем умным, мрачным
Одиночкам.
Который час?
Просим простить
Мы - стрелки ночи,
Остановились раним утром;
Который час?
Здесь час луны,
Никто не знает точно.

Такой вот редкий бред
Я сочиняю самой частой ночью.
И к черту, кажется,
Теперь моя усталость.
Ведь час назад
Янтарно-звездным месивом
Сочился небосвод;
И в похищенье сна
Мне муза муз созналась;
Для вдохновения
Будут новые огни,
И на устах у вечности
Мне эта ночь осталась.