Быть или не быть детскому клубу Белый парус?

Северобайкальск Литературный
Верните землю городу, а яхт-клуб «Белый парус» детям Северобайкальска!
24 августа 2015 года в Северобайкальске состоялся митинг о судьбе детского клуба «Белый парус». Председатель Общественного совета Северобайкальска  А. Кропачев рассказал горожанам  об истории борьбы клуба «Белый парус», который до настоящего времени являлся визитной карточкой Северобайкальска, и ОАО «РЖД», которое незаконно приватизировало землю под базой яхт-клуба и пытается построить на этом клочке земли общего пользования спасательную базу с сауной и бассейном, высоким забором без доступа северобайкальцев на причал. Требования общественности следующее: признать незаконной передачу земли в собственность ОАО «РЖД» и отменить решение суда о завершении дела по факту невозможности установления ответственных лиц за незаконную приватизацию земли.  Если это решение будет принято, и земля вернётся в городскую собственность, обратиться в администрацию города о праве аренды земельного участка яхт-клубом «Белый парус» (в советское время земля была передана яхт-клубу на 49 лет, это решение никто не отменял) с дальнейшим развитием детского парусного спорта в Северобайкальске. В основном все выступления собравшихся были высказаны в поддержку яхт-клуба, за исключением двух женщин, которые пытались перевести разговор на коммерческую выгоду создателей яхт-клуба, который  продержался на энтузиазме нескольких лиц 26 лет, ежегодно проводя весомую работу с подростками:  организуя обучение парусному делу, проводя регаты и осуществляя ремонты учебных яхт.  Помощь как от ОАО «РЖД» так и от администрации была чисто символическая, в основном одна мизерная ставка работника на летнее время, и без  денег, зарабатываемых  яхтсменами, не могла покрыть расходы на оплату всех нужд клуба, они попросту содержали клуб за счёт своих средств. Сегодня существование яхт-клуба в Северобайкальске под угрозой ликвидации. Если ОАО «РЖД»  выселит яхт-клуб с его законного места, детского парусного спорта в Северобайкальске не будет.  О похожей ситуации поведал представитель Усть-Илимска, где  городской яхт-клуб  по похожим причинам  был уничтожен.  Вопрос об обращении в различные инстанции для решения возникшей проблемы в Северобайкальске участниками митинга был поддержан единогласно.

24.08.2015