Томик

Елена Таганова
                Я буду метаться по табору улицы темной...
                О.Мандельштам


Засеребрился нимб ночного бра,
пульсометром - браслет из серебра:
забыв дышать, листаю старый томик -
и воскресает "табор улиц темных",
скрипят рессоры призрачных карет...

Стоп-кадр! - и кроткий век летит в кювет
беды... и я, запрыгнув на подножку,
цепляюсь за кусты, столбы: не дОлжно!
Не допущу, не зарьтесь! - лепечу
истории в лицо... за сальный чуб
извозчика хватаюсь: тпррруу! - напрасно! -
вовсю горит костер эпохи красной...

Отлистываю вспять: еще чадит -
в окошках керосинкой - ладный быт.
Топтать бы вдохновенную брусчатку -
здесь, в Петрограде канувшего! - счастье,
с каким едва ли совладать хребту...

Стоп-кадр! - и уплываю в темноту -
во рже цепей, в бреду парадных волглых...
...и "смерти ждут, как сказочного волка",
мои: Георгий, Осип, Николай.
Сквозь губ сургуч - цедится: "Никогда!"
Но двое из троих уже на кромке
чумной тайги, где прыть свершений громких
когтями точит тьму... и лишь один -
отмолен, опален тавром чужбин...

...отлистываю вспять: еще полмига
до стыдного... Нет! - закрываю книгу -
и дочери своей на стол кладу, -
в две тысячи беспамятном году,
в котором: тот же "табор улиц темных" -
и мой ровесник пишет знобкий... "томик".

2015