Тайна Эвереста

Виктор Жижин
                На склоне Эвереста, на высоте 8155 метров, в 1999 
                году спустя 75 лет после восхождения было обнаружено 
                тело Джорджа Мэллори – английского альпиниста.
                При нём оказались маска от кислородного аппарата,   
                солнцезащитные очки, письма  и др. Но  не  хватало 
                фото  его  жены Рут  и флага  Британии,  которые  он 
                обещал оставить на вершине горы. Тело его напарника
                - двадцатидвухлетнего Эндрю Ирвина так и не найдено.
               
                По сей день не прекращается поиск истины - кто же
                был первым на высотном полюсе Земли – Хиллари и
                Тенцинг в 1953 году или всё-таки в 1924 Мэллори и 
                Ирвин?   

Тому прошло уже немало лет,
Но не приподнят тайны полог.
Хранит её суровый Эверест
И путь к разгадке очень долог.

История давнишних тех времён -               
Джордж Мэллори, британец смелый,
Он в третий раз покинул Альбион,          
Чтоб встать  на пик оледенелый.               

В кармане лик на фото милой Рут,
Под курткой спрятан стяг державы.
 Напарник Ирвин рядом – горд и юн,
 А вверх – семьсот шагов до славы.
               
Июнь, муссоны лижут край земли,
От туч в снегу родились тени.               
Следов не видно, где-то пролегли
У кручи скал второй ступени*…

            ***
Лежал во льду, обняла склон рука,
Стал телом заодно с вершиной.
Поднялся ли на гору он тогда,
Жизнь заплатив за поединок?

Задуматься заставил тот вопрос -
Где фото Рут и флаг британский,
Что Мэллори на самый верх понёс?
Хранят молчание останки…

* Вторая ступень — один из трёх скальных выступов
на Северо-восточном гребне Эвереста на высоте 8610
метров над уровнем моря - ключевой участок на пути
к вершине.
 
Фото из интернета.