Одинокий фонарь

Пристанище Мыслей
Одинокий фонарь на аллее стоит,
Освещает её своим светом.
Темнота по проспектам стрелою разит,
По шоссейным дорогам отпетым.

Много в жизни своей повидал тот фонарь,
И он знает немало историй.
Каждый год видит он,как проходит январь,
Видит слёзы и счастья,и горя.

Видит радости встреч и разлуки печаль,
Видит споры и сладость объятий.
Покрывает фонарь тихо времени шаль
Из людских жесточайших проклятий.

Ненавидят его люди лишь потому,
Что их драмы он первый свидетель.
Правда слепит глаза лишь ему одному:
Он по жизни несёт добродетель.

Он желал бы сказать,да обязан молчать.
Он хотел бы помочь,но не может.
Он навеки судьбою наказан страдать,
И никто уж ему не поможет.

Он влюблённым,стоящим под светом его,
Одну фразу промолвить мечтает:
"Не найдёте вы в жизни своей никого,
Кто дороже друг друга вам станет."

Подошёл к нему,Музой покинут,поэт,
Ищет в нём своего вдохновенья,
Но его на аллее,увы,тоже нет,
И найдёт он в шампанском забвенье.

"Обернись!" - про себя восклицает фонарь, -
"Твоя Муза уже за спиною!
И горит в её сердце известности зарь!
Ну куда же ты? Эх,чёрт с тобою!"

Одинокий фонарь на аллее стоит,
Но уж нету в нём прежнего света.
Головою чугунной к земле он поник,
И разменяна жизни монета.

Много в жизни своей повидал тот фонарь
И впитал в себя горечь и муку
Его снегом укутает хладный февраль
И войдёт в него нитями скука.