холст или холм

Нина Злаказова
Время сбирать урожай, поминать предков,
жертву богам приносить,
благодарить не вскользь:
император август по тёплой щеке -
веткой,
мрамор холодный  - к плечу
пульсирующим виском.

Холст или холм, Господь?.. переполненные долины,
яблоки высыпали - как войско на белый флаг.
Капитуляция полная на картине старинной.
Где ты, мой друг?
там же стою, где враг.

Ты не разыскивай рядом стоящего брата.
Спас твой медовый
и тёмное молоко
отстоялись в груди давно:
из неделимого взято
другом неузнанным и ненаглядным врагом.

Память одна:  яблоки в солнечном храме,
медовые сборы, медных колосьев сноп, 
пышнотелая тыква времени -
древний точильный камень,
лёд и молочная пена, 
отсутствие полых слов.

Ты вспоминаешь ли? вспомни о нашем братстве,
общем источнике жизни,
своих помяни как чужих,
ненасытимое мёдом и млеком рацио
насытится памятью вдосталь -
продолжится жизнь.