Уральское детство. Чуть не утонула...

Мила Суворина
Это случилось уже после гибели моей бабушки Анны. Не было больше рядом её теплых, оберегающих рук, ее внимательных, добрых глаз.
Совсем юной маме стало непросто присматривать за мной и недавно родившимся братишкой Валериком.
Впрочем, такой, непристроенной под взрослый надзор, мелюзги набиралось в шахтёрском посёлке изрядно.
...

Улица, жаркая, пыльная, пустая. Дом где-то близко. Взрослых не видно и их присутствие  не ощущается. Наша дружная,самостоятельная и вполне самодостаточная  компания, мучаясь праздным любопытством в который раз исследует скучные окрестности. Но я здесь, похоже, впервые и мне всё любопытно.

Вот - то ли речка, то ли канава. Неподалёку стояли  большие машины - грузовики и что-то делали с ними  большие дяденьки. Мы подошли к воде, столпились плотной кучкой на берегу. Стоим, смотрим. Смотреть-то, впрочем, было не на что.
Однако дальше случилось-таки «нтересное»...

Водоём был полон. Я стояла на самом краешке, раздумывала - мне так хотелось потрогать воду ногой! И неожиданно кто-то из пацанов, не долго думая, толкает меня в спину. И я уже с головой в воде.  Как в аквариуме рыбка, только  сразу вниз.
До сих пор помню и будто вижу её над собой, эту мутную, зеленоватую толщу воды...
И своё какое-то, заторможенное, что-ли, недоумение. Не страх, а именно недоумение. Понять случившееся и испугаться я просто не успела.
Что делалось в этот момент там, на далёком  «берегу», я не знаю.
Но все ощущения здесь, в глубине, помню до сих пор  и до сих пор – отчетливо.
Мне повезло. То ли ребятишки сообразили позвать на помощь, то ли взрослые заметили неладное, только кто-то из больших дяденек успел выловить и вытащить меня. 
Домой отвели шумно и торжественно, всей обрадованной приключением компанией.

Здесь, под радостно-горестные охи и причитания родных и соседей, меня отмыли в до боли знакомом корыте,
тазу или ванночке от налипших ГСМ (всё-таки «речка» оказалась канавой).
Но от глубоких впечатлений первого знакомства с водной средой «отмыть» не получилось.
   
11 марта 2012