Уральское детство. Новое платье, скользкое крыльцо

Мила Суворина
Мне впервые напрасно попало от Лидуси, моей тёти, которую я считала своей мамой и которая была фактически ею всю свою жизнь.  Родная мамочка Муся умерла, когда мне не было даже одного года. Возможности медицины тех лет  и тех мест, где нам довелось жить, оставляли желать лучшего.

Я не помню, по какому-то поводу или просто так, надели мне новое красивое платье и выпустили во двор «пофорсить» . Только что прошел сильный летний дождь. Высокое (как мне казалось и кажется)
деревянное крыльцо нашего дома оказалось жутко скользким и довольно грязным. О чем я, конечно, и не думала. Радостно выскочила на это злосчастное крыльцо, поскользнулась тут же и покатилась по ступенькам прямо
в лужу разливанную! Выскочив из лужи, с ревом,  а может и нет, просто в испуге, бросилась в дом. Но меня и не подумала пожалеть моя Лидуся. Да еще и отшлепала с досады. Ведь ей самой было
только 22 года – педагог, но без педагогического, да и жизненного опыта).
Но  я-то  помню, как  хорошо, радостно и легко было  вначале и как потом стало плохо от неожиданного падения,  от испорченного платья, от моей невиновности и несправедливого, незаслуженного наказания. Именно горечь  несправедливости и незаслуженности наказания тогда я впервые ощутила и запомнила навсегда.

10 марта 2012