Разлетевшиеся судьбы бакинцев

Людмила Осенева
Там, за огромным океаном,
Как сон в туманности былой,
За призрачным меридианом
Остался город наш родной…
 
Уж он совсем не тот, что раньше,
Другая жизнь струится в нем,
Но словно слышу я без фальши
Мелодию былых времен…
 
Он дышит тем же ветром моря,
Шумит листвою тополей,
Крик чаек тот же над прибоем,
Бульвара тихий зов аллей…
 
О, наш Баку, даривший прелесть,
Неуловимый дух любви,
Где юность, молодость и зрелость
Здесь все когда-то протекли.
 
Где мы любили и мечтали,
Дружили, познавали жизнь,
Детишек наших нарекали,
От счастья уносившись ввысь…
 
Мне не забыть, как вешним звоном
Был в мае город напоен,
Могли по улицам зеленым
Весь город исходить вдвоем.
 
Ты помнишь моря шум и Башню?
Фуникулер и "Низами"?
Да,все осталось днем вчерашним,
Как призрак в тающей дали...

Вдруг «ураган» прошел над градом,
Как листья,судьбы разнося,
И солнце скрылось от досады,
Всю горечь жизни не снеся..
 
Да,дети мы одной земли,
Что пахнет морем и каштаном,
Живем в неведомой дали
От матери-земли желанной,
 
Но за изменчивостью судеб
И за смятением времен
Наш город вечно близким будет,
Как бы он ни был и далек…

Сейчас везде бакинцев встретишь-
В Америке и на Бали,
В Европе,да на всей планете...
Мы не пропали,процвели!

Друг другу руки протяните,
Бакинцы,письма и звонки,
Ведь нас связуют дружбы нити-
Той жизни памятные дни...