У Геркулесовых столбов не будет мне дороги

Владимир Свердлов
У Геркулесовых столбов не будет мне дороги,
Не поверну я колесо - по ветру на старборт,
Срывая голос, не вскричу - “Ты подожди немного,
В тумане вижу я уже в огнях далёкий порт.”

Не переброшу паруса, меняя курс на галсе,
Не пошатнусь, схватив рукой земли нешаткой твердь.
И в губернаторском дворце не закружусь я в вальсе,
Держа в перчатке руку той, не разлучит с кем смерть.

Я не пройду моря в шторма, не будут петь сирены,
Не донесёт полночный бриз твой лёгкий тихий вздох.
У Геркулесовых столбов - лишь ветры да измены.
Да пыль далёких берегов с подошвою сапог.

У Геркулесовых столбов… Ты подожди немного.
Не приглашай ты женихов на новый пьяный пир.
Ты ж со свечой ждала меня у нашего порога -
Куда с походов с дальних стран к тебе я приходил.

У Геркулесовых столбов теперь другие песни,
Другие клятвы и слова, другие имена.
У Геркулесовых столбов… Да разве интересно -
Что говорила ты тому, кто заменил меня…

___________________
“У Геркулесовых столбов лежит моя дорога” - Песня Городницкого, в которой он просит (по-видимому от имени Одиссея) свою жену подождать ещё и не звать новых женихов.
Это стихотворение инспирировано и как бы является продолжением этой песни. Мы знаем - что Одиссей успел придти в последний момент на пир, когда новые женихи требовали от Пенелопы сделать свой выбор. Одиссей успел и перестрелял всех из лука. Не все такие удачливые…. Собственно, об этом и песня.

Старборт - правый борт яхты.