Израильский дневник. Прогулка в окрестностях Нетан

Иосиф Бобровицкий
21 апреля. Прогулка в окрестностях Нетании.

     Галя снимает квартиру в городке-спутнике Нетании в  5  км  от  её центра.
     Выйдя на приморское шоссе Хайфа – Тель-Авив, я направился на север и, покинув городок, увидел  слева море в 300-400 метрах от шоссе. Спустился в русло высохшей речки  и  по  нему  добрался  до  моря. Удобный  дикий пляж, полное безлюдье, решил не мочить плавки. Сильная прибойная волна не позволила поплавать, но сполоснулся. Температура воды  около  20  градусов, да и  воздуха того же порядка. Так что вполне приличное купание. Иду по мокрому песку пляжа к возвышающемуся вдали зданию  гостиницы  "Кармель", прибойная волна  то  и дело перебегает мне дорогу. А вот препятствие совсем другого рода – огромная куча  мусора, выброшенного  с  обрыва самосвалом на пляж.
     По дороге выхожу на небольшой  организованный  пляж, человека  три загорающих. На пляже  объявление: не купаться без спасателя, в будке спасателя никого нет, да и купаться никто не собирается – ещё не сезон.
     Наконец добираюсь  до главного пляжа Нетании у подножья гостиницы "Кармель". Возвращаюсь назад по шоссе. На выходе из  города, сделав  несколько кадров, вижу  в 3-х км по прямой водонапорную башню в районе Галиной квартиры. Слегка в стороне от этой прямой небольшая  эвкалиптовая роща. Подойдя к  ней, я увидел, что она окаймляет небольшое болотце, с которого я спугиваю цаплю. Подтверждение тому, что когда-то Палестина была заболочена. Это болотце  всего  в  500-х  метрах от Галиного дома, но ни она, ни её дочь Юля никогда не видели и ничего не слышали о нём.