***

Максим Шумков
Сумрачное освещение комнаты. Ядовитый грязно-желтый свет, словно сошедший с тёмных полотен Рембранта, угнетающе тягуче просачивается откуда-то сверху, прилипая к коже и к поверхности окружающих предметов вязкой густотой янтарной смолы. Шевелящиеся узоры на обоях дополняют фоновую атмосферу кисельно-однотонного упокоения серых пастельных тонов эффектом колыхающегося размытого окружающего пространства. Сюрреалистическая атмосфера погружения в странное и явно нездоровое сновидение. Моментами кажется словно должно совершиться что-то ужасное. Ужасное и непоправимое, чего нельзя уже потом будет вернуть и исправить ни при каких обстоятельствах. Роковое, фатальное событие, после которого вся жизнь, со всем тем, что стало кажется таким привычным (но по-прежнему, не скатываясь в скучную обыденность, радующим тебя), всё это неминуемо изменится и уже никогда более не будет прежним. Однако, пока этого ещё не произошло. Ведь вся эта страшная апокалиптическая картина существует пока лишь только в голове у зрителя, проявляя себя лишь некоторым чувством беспокойства, которое у него даже вряд ли получится четко сформулировать. Лишь некая тёмная, наводящая беспредметный страх почти бесформенная субстанция, иногда лишь колющая сознание наблюдателя сконцентрировавшейся на короткий миг гранью своей.