Герой

Лилия Актуганова
Баит (Баллада).
(Посвящается Герою Советского Союза Хасану Ахтямову)

В Башкирских степях, среди чистых озёр,
Где взор будоражат подножия гор
Седого Урала, что вьёт колыбель
Прозрачной, лучистой реки Агидель.

Где мчится по ветру табун лошадей,
Где рожь колосится во благо людей,
Поёт свои песни Хасан молодой,
Рожденный в любви под счастливой звездой...

Заезжий нефтянник с Баку, с буровой
Кавказский сорт яблонь привез в дар с собой.
- Держи, парень,саженцы, вырасти сад,
Укрась цветом яблони свой Аллагват.

Но мирное небо накрыла волна.
Как в прорву мужчин забирает она.
В домах похоронки всяк с ужасом ждёт.
Для горьких рыданий настал чей черёд?

Простившись с семьёй, дом покинул солдат.
В толпе отыскал провожающий взгляд :
- Дождись,кызыкай, ворочусь я к тебе,
И счастье ковать будем в нашей судьбе....

На роту бойцов дьявол, враг-супостат
Стравил  батальон озверевших солдат.
В траншеях машины под именем "Смерть"
Кружась,разминают кровавую твердь.

Из люков трусливо строчит автомат,
Минуты растя в нескончаемый ад.
В неравном бою, на румынской земле
Мечты молодых утопают во  мгле.

Солдат первой роты Ахтямов Хасан
Гранаты чеку превратил в талисман.
- Врага не пущу!- крикнул громко боец.
- Заставлю фашистов отведать свинец!

Сквозь время кричу я:" Опомнись ,солдат!
А как же мечта - твой невиданный сад?
А как же твой дом, что остался во тьме?
А как же желание счастья в семье?

Не ты ли невесту просил подождать?
А сам безрассудно спешишь умирать.
И мало ль героев на свете живёт?
Подумай о маме, которая ждёт!".

Он в мыслях ответил: " Боюсь умирать,
Но танк этот нужно скорей подорвать,
Чтоб ринуться дальше мог полк мой вперёд
К победе,которая к миру ведёт!".
 
Крик смерти раздался на чуждой земле.
Ещё одна жизнь растворилась во мгле.
Ну вот, ты и выиграл последний свой бой,
Союза Советского славный Герой!

Неправда, что нет у тебя сыновей!
Неправда, что нет у тебя дочерей!
Мы все твои дети. За нас ты отдал
Что в жизни  любил, и о чём так мечтал.