Монолог осени

Анжелика Хорес
Усталой путницей в стекло стучится осень.
До встречи сорок утекло и зим, и вёсен.
«Скорей окно открой! Меня впусти погреться у огня», –
Тихонько просит.

Под бесконечный перебор дождливой лютни,
Не замечала до сих пор осенних будней.
А осень шепчет: «Не грусти, послушай призрачный мотив
Ветров попутных.

И нет причины горевать, что краски тусклы,
Что в прошлом девичья тетрадь, банты и куклы,
Что дети выросли давно… Река цветных девичьих снов
Сменила русло.

Пусть серебристый иней лёг на тёмный локон,
Но так к лицу тебе висок чуть-чуть с припёком!
Разделим солнечные дни мы без остатка на двоих,
Пусть их немного.

Так разожги камин скорей! Свои секреты
Я расскажу в сезон дождей, а ты сонеты
О мудрости души слагай. Я помогу вернуться в май,
Вернуться в лето».