Эти грабли до боли знакомы

Лариса Оситян
Эти грабли до боли знакомы,
Так же бодро, уже много лет
Бьют по лбу без промашки, весомо,
В той же схеме, и сбоя в ней нет.

Рьяно бросишься в доброе дело –
Помогать, разъяснять, защищать –
Будь уверен, что вскорости смело
Станешь сам о защите кричать.

Вот и мудрость народная втОрит:
Не бывает добра, да без зла…
Как же хочется с этим поспорить,
Аксиомы огрЕх доказать;
А иначе – лишь прятаться в норах,
От граблей прикрывая глаза .

Может, так и тестировать можно,
Заслужил ли ты сделать добро -
Раз труслив, чересчур осторожен –
Да жалеешь души серебро, -
Ты на грабли свои не наступишь,
Может даже совсем не пойдешь.
Только что-то большое – пропустишь,
Ну а что – никогда не поймешь.

Ну а если признаешь, потупясь,
Неизбежный сплошной граблепад, -
То не меньшую сделаешь глупость,
И конечно, не будешь ты рад.

Грабли, будто непобедимы,
Метрономят законный свой ход,
Поражая реально, не мнимо –
Ум и сердце, и по лбу, и в лоб.
Аргументы ж и факты – всё мимо,
К ним любой неуместен подход.

Из полярных двух крайностей этих
Можно выбрать разумный ответ:
«Да» сказав сердца мудрым советам,
И граблям свое строгое «Нет»!

То есть, делать добро - с рассужденьем,
Там где просят – там лучше подать.
И с дороги своей, без сомненья,
Все препятствия лучше убрать!