Однажды

Ольга Панчишкина
Однажды слезинка от запаха лука,
Забыв равновесья законы учить,
Скатилась из глаза нечаянно в ухо
И там растворилась почти.

- Не вовремя лук со слезою управил, -
Ворчали блюстители точек над «i».
Зачем возражать утончённости правил,
Презрев кружевные платки?

Ах, батистовый платочек
С вензелями «L» и «R»!
Вы касались нежно щёчек,
Подавая всем пример.
И сердечные секреты
Сохраняли в узелке.
А влюблённые поэты
Поминали вас в строке. 

Однажды по клавишам пальцы стучали.
За буквами слоги сливались в слова,
Которые в строчках неясно звучали
И были понятны едва.

Но дятел не дремлет, что спит, он лукавил.
И строчит, неузнанный, подлый донос.
Увы, не привили ему добрых правил.
Он бедный до них не дорос...

Ах, чернильницы и перья
На конторке у окна.
Спят старинные поверья,
Бдит доносов крутизна.
Для дуэли пистолеты
Не заряжены пока…
Ах, ранимые поэты,
Ах, неясная строка!