безо всякого знания дела...

Барт Фарт
безо всякого знания дела
подходи налегке, налегке
без креста, без числа, без предела
без железа в тяжелой руке

подходи и рассматривай в оба,
даже больше — рассматривай в три,
паутинно, внимательно — чтобы
разглядеть, что творится внутри

и еще — не бери козырей,
отзывайся на тонкие звуки
исповедуй повадки зверей,
аккуратные птичьи науки —

значит, будешь мудрее вороны
значит, будешь смелей воробья —
жди, пока не объявят сезона,
не нацелят ружья.
[2014]