Иван Петров

Алекс Пиллар
Иван Петров – педант и дока.
Занудлив в меру. Чуть упрям.
Застенчив словно недотрога,
но тронешь, сразу станет прям,

как обелиск пред базиликой.
Ему б немного остроты
в речах, и юмора толику,
сбылись бы (если есть) мечты.

Желанья ныне столь жеманны –
красивый флюгер на ветру.
Он не Жуан – она не Анна.
Поверь истлевшему костру.

Достаточно обочин. В путь, и
вернём того, кого строкой
мы отвлекли слегка от сути.
пустопорожнею рекой.

Так вот, – Иван Петров (продолжим),
как говорится, «понял жизнь».
Благодеянья подытожил
и по ячейкам разложил.

Над каждой плюс и номер года.
Теперь у памяти есть дом,
надёжней мозга и погоды,
соседей, женщин и… истом,

читай: обычных релаксаций,
которым, – перманентность – ник.
Ведь, даже ярым граммарнаци
не позволительно без них.

Претензий у Петрова много,
амбиций больше в`осто крат,
Ему мерещится дорога…
Пред Букингемским променад.

Но это в перспективе, нынче ж
знаменье – минус не учёл:
(Боксёры кличут это клинчем,
а доктора – параличом)

Сегодня он ячейки чистил, –
ущербность памяти, то сё…
Сомненье в праведности чисел
проникло в мозга «наше всё».

Вдруг вспомнил проповедник быта
о том, что маленький грешок,
а может несколько, – забыто.
И это есть – не хорошо.

И ладно б совесть горло сжала:
«Студенту – грех – не согрешить:
Она сама меня прижала…
И что, теперь мне дело «шить»?

Другое, – мелочёвка тоже:
нужда, перловка, карандаш,
расписка, долг, себе дороже…
Коль не подкупишь, - как продашь?»

Иван наш, вот ведь незадача,
чуть сник – напряги допекли:
он пересчитывает, плача,
ячеек с плюсами тюки.

Какой там стыд, лишь педантичность.
Какой-то менеджер-амбал,
на всех ячеек безразличность,
лишь плюсики наштамповал.

Здесь я закрою тему. Вечер!
Мой опус чужд морали, ведь
герой наш в поиске, что вечен,
Дай Б-г ему сомнений впредь.

25/08/2015

Из цикла: «Герои вашего времени»

Имя и фамилия - изменены.