Мастер Наблюдатель

Элина Уланова
В полубреду очнувшийся мастер
Покачал головой, скрипнул веком
Встал со стула, провёл горизонт
И , размышляя над новым запретом,
Пошёл по комнате взад-вперёд
Тихо рот открыв, вроде вот оно
Да не тот подход, и не всё равно.
Как ему может быть поровну?
В различиях зиждется разум -
В разуме кроется сила
Кто сказал же им так однажды?
Мол верой всё мог объяснить,
А вера слепа как и вербочка
И столь крутого пике не повторить.

За избой, его лес молчал речкою,
Кто отшельником не от страха бежал,
Тому чётко без нервов виднеется
Собственной ясности, дальний причал.
С каждым днём он всё дальше за спинами
С каждым днём приближается свет,
В тёмном море своей неизвестности
Кто не искал на Человека ответ?

Тот кто боялся лишится здесь,
Столь привычных нашим дням позолот,
И дело не в том кто начитанный -
Дело в том кто начитанность не бережёт.

Мастер скрипнет дверцей с просветами
Тем просветам отдельный поклон
Через них наблюдет он вечности
И не может понять кто и зачем запрещён,
То ли Бог, то ли знаний вагон.