Заноза

Леди Комильфо
Они дружили с беспечного детства.
Кино, прогулки, кафе… всё парой.
Окна в окна, двор по соседству,
Где вечерами ей пел под гитару.

Он был старше её на пару лет,
Галстук носил и портфель раздутый.
Уже поступил на факультет
Какого-то там института.

Она среди школьных своих подруг
Казалась самой лучистой и светлой.
Может быть именно потому
Он так влюбился в неё в то лето.

Она мечтала известной стать.
В кино сниматься или журналах.
А он любил её рисовать.
И света её вполне хватало.

Он за рУку, гуляя, её держал,
И посвящал ей стихи и прозу.
Он никогда её не обижал,
Хотя, ласково называл «Заноза».

За меткое слово, характер-вихрь,
Пронзительный взгляд с лёгкой хитринкой.
Ему не нужно было других.
Она была его «половинкой».

Хотя… Какой это «половинкой»?-
Самодостаточна, амбициозна,
Остроумна и чертовски красива,
Легка в общении и к жизни серьёзна.

Дружили… Бежали за годом год.
Он не хотел торопить события.
Встал на очередь по жилью.-
«Своё»! Ни какое-то там общежитие.

Он не мог предложить ей гор золотых.
И заменял их цветами, заботой.
Он, по-прежнему, был из «простых»-
Инженером, увлечённым ей и работой.

Она блистала при свете рамп
Нарядами в «Доме одежды и моды».
И вдруг… Этот внезапный контракт…
Тот, что ждала она все эти годы.

Радость. Мечты. Слёзы. Разлука.
Аэропорт. В любви признания.
Учиться быть теперь друг без друга.
Его взгляд. Тихое её оправдание.

Он планировал всё ни так.
Поспешно свёрток достал из портфеля.
Вложил в ладошку её… чудак,
В происходящее сам не веря.


Губы. Глаза. Запоминал.
Волосы нежно рукою гладил.
И в отчаянии переживал,
Что совместный их быт не успел наладить.
      ____________

Она проснулась в дали от него.
Как обещала, свёрток раскрыла.
Обручальное тоненькое кольцо…
И от счастья душа искрила.
      ____________

Он не спал всю эту ночь.
Смотрел на подаренные ей розы.
А утром молча надел кольцо.
Как у той, что в сердце вошла занозой.

               
                25.08.2015