Змея

Илья Будницкий
Ах, какой язычок у змеи! -
Ты попробуй так тор раскрои,
Чтобы он оставался объёмом, -
У змеи всё пространство внахлёст, -
Ну и что, что ни неба, ни звёзд -
То узлом обернётся, то - комом,
То стрелой, то пружиной, кольцом,
Язычок, что пыльца над крыльцом -
Позолота лучей и героев,
Я не слышу, но в мареве - звон,
Если хвощ - допотопный девон,
То змея - это мел под корою -
Так бледнеет у марева край,
Что немеешь - играй, не играй -
Ты окажешься в торе и кубе,
На спирали, в объёме, в кольце,
У кощеевой смерти - в яйце,
Словно эхо, что вторит Гекубе...