от ада до рая

Ель
что нам остается? что мы выбираем?
находим приют между адом и раем,
соединяя бездельное лето
с неприходящей зимой... смысла не у
мелких дождинок, собравшихся в лужи.
в поисках выхода? счастья? чему же
верить, когда - так прощается солнце?
миг переждать - и уже не вернется
прошлый виток (и не очень-то надо) -
полюс смещен между раем и адом -
но - начинать все с нуля, без оглядки?..
запахом сладким
тополь поманит, предвосхищая:
"все расцветет, скоро
будет другая
жизнь, где ложатся,
мазочек к мазочку,
краски, слагая
полотна великих..
белые пересекая полоски, -
через бордюр - тротуар: солнца блики,
листья - заполнят ковер или лужу?
пропасть?.. - детали: нам смысл и не нужен,
как ни печально...
вдыхаешь прохладу,
терпкую свежесть:
не важно, не важно -
был? не случился?
использован шанс на
выход? страданья ли? муку
ли? бегство? борьбу? -
неясно, что лучше:
терять? потеряться?
рассеяны шансы
в пространстве судьбы ли?
возможности были -
как бабочек крылья
(живут так немного)..
чуть-чуть горьковатой
настойки -
привкус свободы -
воля ли Бога -
как разобраться? -
опять - не решаю
терять ли? теряться?
в своей ли судьбе? глубине, за которой
спрятаться от череды серых будней?..
...тот поворот уже пройден, и больше
может быть - даже наверно - не будет..
*все повторится, на каждом повторе
смысл промелькнет:
так скользят солнца блики
через тени от веток -
промелькнули, и нет их...
потерь череда неизбежна:
новый виточек - не вечность -
шанс опуститься на дно, забывая
о смыслах манивших - за край ли? до края?..
скоро январь - череда ли
побед ли? открытий? провалов?
(а важно? скорее, провалов)..
тихо сползая
на дно, в мир безделья и неги
так истекает декабрь без смысла:
мысли к вершинам какого-то роста
даже не рвутся -
нам обещает закат
день, что богат
на суету ли, провалы  ли, взлеты -
шанс осознать наконец, для чего ты
в эту вступила игру, выпуская
кончик от нити... от ада до рая
недалеко...