Давний дневник

Сергей Князев 3
Все шепчет, все слышит, и- тише!
И- главное - их не спугни:
Вон шпиль Петропавловки пишет
По небу свой давний дневник.

Нева зазевалась мостами,
И, слушая белые сны,
Вселенная бродит, подставив
К ней белое ухо луны.

И в небе так празднично гулок
Стрижиный размашистый свист,
Что вдруг превращается - в губы -
Любой распустившийся лист.

Все светится: древо любое,
И камень, и окон слои.
И всенощной этой любовью
Спеленаты чувства мои -

С того ли, что - заполночь, или
С того, что меня сквозь закат
Крепчайшим дождем угостили
Твои облака, Ленинград!

1982