Молитва бабушки

Сергей Князев 3
И снова всплывет картина:
Висит в уголке икона,
И бабушка бьет поклоны:
"Во имя Отца и Сына..."
Я слушаю, октябренок,
И думаю: "Слышать стыдно!"
А бабушка заклинала,
Колени не разгибая.
Слезинка с лица слетала,
А следом за ней другая...
Я знал, что она глухая,
Я знал, что когда-то стала
Вдовой. "И Святаго Духа",-
Продолжит она молиться.
И печка жужжит как муха.
Засну я - и сладко спится.

А нынче - не те ночевья.
Чуть лягу - всплывет картина:
"Зачем я живу, зачем - я?"
А кто-то все шепчет в ухо:
Во имя Отца и Сына,
Во имя Святого Духа".

1981г.