Утро заиндевелое...

Валентин Молчанов
Утро заиндевелое,
Пар от дыхания стелется...
Крутит небесная мельница
Марево медно-белое...

Ноль по утрам стабилен,
Минус ночами греет...
Склоны таёжные млеют
В дымчатом турмалине...

Влажно-студёной взвесью
Весь горизонт укрыт...
Август ласкает гранит
Вязко-смолёной смесью...

Впрочем, сменяется быстро
Аквамарин на сумрак...
День до заката в думах
Плотно-свинцово-льдистых...

Так пролетают недели
Осени горноуральской -
Короток век златовласки
Кудри её зардели...

А в сентябре духмяном
Всё запорошит слюдой,
Снежно-густою волной
По перевалам багряным...

И в октябре морозном
Праздник для горца главный -
Сезон открывая хрустальный,
Зима вновь натянет вожжи...

Радостью кварцево-вьюжной
Одарит меня сполна,
Откроются закрома,
Взовьётся желанная стужа....

Для счастья много не надо -
Лишь в -60 с метелью
Гулять между кедров и елей -
Вот высшая в жизни награда!



P.S. На авторском фото восточные окрестности Екатеринбурга,
       07:40 26 августа 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки 0 гр. Цельсия,
       влажность 98%, ветер 12 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -8,0 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Данное стихотворение - точное климатическое описание периода с конца
       августа по конец декабря на Среднем и Северном Урале.