Найдется ли в степи широкой...

Петр Нешитов
Найдется ли в степи широкой,
В лесу дремучем, под горой,
На мутной глубине морской,
На вспыхнувшей звезде далекой
Предмет значительней любви,
Ее желанней, драгоценней,
Насущней, сладостней, нетленней,
Достойней молвить: «Призови!»
Благому гению поэта?
Но странно, не она воспета
В шедеврах наших мастеров –
Не о любви стихи слагают.
Владельцев окрыленных слов
На рифму нынче вдохновляют
Пейзажи, бытовой уклад,
Курьезы, подлецы во власти,
Раздоры, цеховые страсти,
Осколки детства, блудный чад,
Религиозная тоска,
Болезнь и гулкая доска.

А что любовь? Красоты чувства
Хвалили щедро в старину.
Столетья лат и парика
Посредством дивного искусства
Постигли высь и глубину
Томлений, неги, пресыщенья,
Изгибы веры и сомненья,
Счастливой жизни тишину,
Запретной ласки новизну
И все иные проявленья
Древнейшей силы мирозданья.
Знаток ворчит, нахмурив бровь:
Уж все сказали про любовь,
И тщетны были бы старанья
Великих предков превзойти;
Кто хочет развивать словесность,
Оставь изведанную местность,
Ищи неторные пути.

И вот, читатель сиротливо
Листает свежий альманах,
В котором авторы игриво
Над бездной возметают прах,
Толкуя о вещах никчемных,
Пустых по сути, с виду темных,
А беспризорная душа,
Первейших истин не встречая,
Добра от зла не отличая,
Болит, греша и не греша,
Равно далекая от рая
И в честном браке, и в свободе.
Мы все платили эту дань
Постылой современной моде,
Меняя кружева на рвань
И жизни смысл – на что-то вроде.

Душа бессмертная, восстань!
Коль о любви мечтать забудем,
Сердца резонами остудим,
Какая польза в остальном?
Любовь зовет! За ней покорно
Ее дорогами пойдем
Туда, где чисто и просторно,
Где наша родина и дом,
Где без лукавства и тревоги
Ведут о главном разговор,
Где волен дух, а нравы строги,
Где труд целителен и спор,
Где все желания созвучны
Однажды сказанным словам,
Где счастье с долгом неразлучны,
И дол приближен к небесам.

Чтоб изучить любви строенье,
Нам ни к чему воображенье
Сверх здравой меры напрягать:
Любовь повсюду промышляет,
В тела и души засевает
Своих стремлений благодать,
А наше дело лишь увидеть,
Как действует ее закон,
И ту, что правит испокон,
Кривой усмешкой не обидеть,
Почтить стеснительность, и пыл,
И власть чарующих апорий.
Из многих жизненных историй,
Которым я свидетель был,
Одну, читатель мой, сейчас
Тебе поведаю неложно
Без утомительных прикрас
И полную насколько можно.