Что я за фрукт?

Юрий Истратов
Перед зеркалом стою битый час,
чуть прищурив с недоверием глаз.
На себя смотрю и эдак и так.
В чём же сходство, не пойму я никак.

Неужели я похож на банан?
Вроде розовый стоит мальчуган,
а не жёлтый, как на пальмах растёт
плод, на вкус напоминающий мёд.

Ведь не круглый, словно яблоко, я,
да и хвостик не растет у меня.
На инжир вообще-вообще не похож,
для инжира я чуток толстокож.

Ботанический листаю талмуд.
Может, я напоминаю грейпфрут?
Или спелый с сладким соком арбуз?
Эх, попробовать себя бы на вкус!

В столбик я пишу такие слова:
груша, слива, абрикос и айва.
И напротив ставлю прочерк везде,
общих черт с собой не вижу в еде.

Всесторонне я вопрос изучил
и отца с недоуменьем спросил:
- Пап, совсем я не похож на продукт,
ты зачем сказал мне:"Ну, ты и фрукт!"?