Золото августа

Мира Любова
http://stihi.ru/2015/08/26/4284

Прекраснейшей кодой* короткого знойного лета,
Подарком чудесным всему поднебесному миру,
С росою холодной на утренних травах и ветках
Явился предосени месяц на звёздочных крыльях.

Пшеничное поле янтарным колышется морем,
В колосьях усатых отборные жёлтые зёрна,
Подсолнухи к солнцу направили томные взоры,
Антоновка ветви тяжёлые клонит покорно.

Художником август меняет холмы и долины,
Полям и лесам не жалеет шафрановых красок.
Не кистью усердно работает, а мастихином,**
И золотом лета его нарекли не напрасно.

* Кода - (итал. coda, букв. - хвост), 1) дополнительный заключительный раздел музыкального произведения...
** Мастихин - инструмент, с помощью которого художник  наносит на полотно большие мазки краски, делая картину более объемной и экспрессивной.

Картина Л.Афремова, написанная в технике живописи мастихином.