Город белых ночей

Сергей Мерц
Санкт-Петербург - город белых ночей.
Кто тебе дал это имя?
Санкт-Петербург, ты для всех и ничей.
Ты вопреки и во имя.

Знаешь ли ты, сколько раз я к тебе
Ехал с Москвы в "боковушке".
В потемках карябал стихи на листке,
Усевшись на жесткой подушке.

Сонный вокзал ранним утром встречал,
Эхом неся объявленья.
Санкт-Петербург, ты огромный причал,
Финиш и старт поколений.

Утро. Над городом месяц стоит,
Шпили в серебряном свете.
Санкт-Петербург, ты как старый артист
Не спишь, ожидая рассвета.

Санкт-Петербург - город громких речей!
Дом бунтарей и культуры.
Санкт-Петербург, ты услада очей,
Словно большая скульптура!

Буду я снова к тебе приезжать,
Воздух вдыхать до дурмана.
Санкт-Петербург, ты не можешь не знать,
Как ты хорош, окаянный!

2014 год.