Кость августа

Анна Лигейя Шутова
День сузился до единичного луча.
Слепые богомолы рясы вьют
Русалкам, что болотисто дыша
Глазами липкий берег опоясывают.
Искрят оканты катарактовых глазниц,
Чугун жемчужин проминает выи.
Ворвётся август - бесконечный паразит
В их рыбьи рты, насмешливо живые.

1
В бутоньерке глаза вянет солнечный шафран.
Увядает цвет измены и мочи. Восторженно
Выхожу фиалки ночи целовать -
Траурный венок сожённой почвы.

Где-то - отхарк леса заболоченный -
Приют для утопических любовниц под водой.
Где-то - неба плесневевший сочень
Раскроется творожною луной.

Здесь - время выбито из колеи.
И парусник часов сник.
Лето надевает никотиновый парик:
-Посмотрите, всех на свете не белее ли?

2
В блюдце улиц лица сухарей
Размокают кащицей, потея.
Пенятся столичные помпеи
В самоваре летних эмпирей. 

Рвёт поводья мягких проводов
Тучеконь - гнедой лохматый мерин.
Низкий лёт, кругом танцуют перья
Катышками мокрых воробьёв.

Молний истеричный блеск, огней
Нити тянутся по этажам высоток.
Всё сгорит -  век короток и кроток.

Крематорий августовских дней.