Морское счастье на шнурке

Елена Жукова-Желенина
     Посвящается болгарской поэтессе Юлияне Доневой


Говорят, что если камень
  С дырочкой насквозь найти,
То он счастье обещает...
  И должно нам повезти.

Я ныряла и искала,
  Камешек держу в руке.
В дырочку шнурок вдевала.
  Счастье нынче на шнурке.

Ах, забавная примета!
  Но в неё так верю я.
Камешек напомнит лето,
  Счастие в себе тая.



Камешек с дырочкой насквозь считался амулетом с древних времён и назывался Куриным богом. Куриный  бог -небольшой  камень с отверстием, проточенным водой, обычно морской...


 Юлияна Донева перевела это стихотворение на болгарский язык:



МОРСКО ЩАСТИЕ НА ДУПКИ

Говори се, че ако камък
Намерим, но да е на дупки,
щастие това вещае
И трябва да сме късметлии.

Хвърлих се аз и затърсих.
И ето камъка в ръката ми.
През дупчицата го нанизах
и щастието е във дупките.

Ах, че смешно е късметче!
Но пък аз така му вярвам.
Камъчето спомня лятото,
че щастие в себе си аз крия.



Иллюстрация - Открытка из интернета.