Да, есть свобода личных убеждений...

Валерий Экс
Да, есть свобода личных убеждений. 
Над шеей не висит топор догмата.
Но есть и путь ошибок, заблуждений,
и есть соблазн  идти войной на брата.

Что лучше нам:   убогая казарма
иль вольница без края и без срока?
И почему карающая карма
не заставляет слушать глас Пророка?

И есть ли «середина золотая»
меж волею и  внешним понужденьем?
Не славится «безбашенная»  стая
ни милостью, ни благом, ни раденьем.

Где нет вериг,  надетых добровольно,
что упасают от беды и скверны,
там нет свободы, также как и  воли.
И в том исход  единственный, наверно...