Акварельный Мир

Александр Рейн
У акварельных пасторальных лиц
На мною недописанной картине
Прищур ростовщиков, глаза убийц...
Скользя по тонких трещин паутине,
Луч лунный серебром омоет стан графини,
И взгляд змеи сверкнёт из-под ресниц...

Такой воздушный сказочный пейзаж,
Но позади, на скалах башен зубы
Колеблются, и рябью, как мираж,
Подёрнуты улыбок красных губы -
Иллюзии подчас кичливо грУбы,
Но словно дышит каждый персонаж...

Мне кажется - из глаз их льётся мрак,
И, цепенея, взгляд  в их волнах тонет.
Следят с холста, недвижны, но не так
Как бы того хотелось в тёмном доме...
Барон застыл в изменчивом поклоне,
И держат слуги рвущихся собак...

Картина не закончена, и я
Зажгу свечу, достану акварели
И все они - что сами не хотели
Ступить из тьмы в покои бытия,
Мной будут вырваны, заключены в сосуд,
Который только те превознесут,
Кто не приемлет собственную волю...
Я нарисую небо, ветер, поле,
Создам мазками дивные края,
Цветы и солнце, свиту короля,
И головы у рва на частоколе...

Пусть смотрят зло, свой вечный плен кляня,
Из рамок обездвиженого мира,
Где дамы сердца, рыцари, турниры...
Где никогда ночь не сменяет дня...
Но разве Провиденье виновато
Лишь потому, что кто-то и когда-то
Нарисовал однажды и меня?

26.08.2015