Кто ты? Скажи, неизвестный солдат...

Екатерина Савина Марченко
Кто ты? Скажи, неизвестный солдат,
Сколько с тобой ещё братьев лежат?

Как ты погиб? Почему не дожил?
И сколько ещё таких братских могил?

Вроде Победа, девятое мая,
Только вот память сотрётся едва ли.

Словно вчера ещё было сраженье,
Приказ командира бить на пораженье.

Небо седое от грязи и пыли,
Бойцы, что в засаде недвижно застыли…

Строчит пулемёт и грохочут гранаты,
Ведь было же тихо когда-то. Когда-то…

Но вот пролетели кровавые годы,
Спаслись от фашистского гнёта народы.

Настал День Победы, девятое мая,
Но в сердце как прежде тревога живая.

Молчанье как память о тех, кто погиб,
Кто в братских могилах, в курганах лежит…

И вечная почесть героям войны,
Достойным сынам необъятной страны!
 <06.05.11>