На вершине вулкана Халеакала

Денис Дарвин
                Сергею Тучинскому

Какой бы ни была, Халеакала,
Та мощь, что к тучам вознесла твой пик,
Увы, до наших дней дошло улик
Её деяний чудных очень мало:
Вот пламени дыханье разбросало
Вулкана пыль; вот редкий эндемик.
И даже лунный опустелый лик
Наполнен больше жизненным началом.

Не тот ли путь проходит всякий клан,
Народ? Не те ли войны на планете
Клокочут, обращая серный шквал —
Чуть только он потухнет — в материал
Раскопок? Думалось мне: "Так ли это?" —
На острове, что сам воздвиг вулкан.

Мауи, Гавайи
23 августа 2015