Размышления о поэте Василии Фёдорове...

Василий Дмитриевич Фёдоров
                К предстоящему 100-летию поэта России и Сибири
                ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА ФЁДОРОВА

                МНЕ ГОВОРЯТ,
                ЧТО Я НУЖЕН
                РОССИИ
                НЕ В ТИХОЙ МОЛЬБЕ,
                А В БОРЬБЕ.

                Я МУЧИЛСЯ, ДУМАЛ,
                ОДНАЖДЫ СПРОСИЛ Я:

                — РОССИЯ,
                Я НУЖЕН ТЕБЕ?

                Василий Фёдоров
                1970.



РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭТЕ ВАСИЛИИ ФЁДОРОВЕ...


      Когда приезжаю в Сибирь, начиная с 2008 года, и говорю о Поэте Василии Фёдорове, о его до конца нераскрытом литературном творчестве, то чувствую среди присутствующих ревностные нотки: почему именно о нём, а не о ком-то другом, ведь Поэзия  —  поэтов вынесла на берег жизни предостаточно и были более или менее значимые… Оставим в стороне регалии и звания, хотя  и сам Фёдоров был ими и не обеднён… Дело в другом. В его записных книжках есть такое:
 
   "Я против награждения поэтов. Когда его наградят —  означает, что он может собою измерить другого поэта. Это опасно... Это опасно потому, что в нашей стране огромное количество поэтов."

       Фёдоров был объединяющим поэтом… Шёл по огненной, горькой жизненной меже, к которой примыкала с двух сторон преемственность  старшего и младшего поколений. В доказательство его труд – Книга "Наше время такое…", которая вышла из под пера в 1973 году, о замысле которой он обмолвился в интервью в январе 1969 года, как бы подводя итоги 1968 года, когда стал лауреатом государственной премии РСФСР им. М.Горького  Ей он отдал  два года своей творческой деятельности.
 
     После чего перешёл к новому рубежу в поэзии – иронической поэме *Женитьба Дон-Жуана*, а в прозе  —   *Снам Поэта*, написав в своём неподражаемом стиле 23 новеллы, две из которых будут посмертно напечатаны в журнале, а  отдельной книгой выйдут гораздо позднее в 1988 году.
 
   Поэт оставил пять произведений-размышлений, написанных терцинами, —  высшей формой поэтического изложения, продолжая преемственность великого Данте Алирьери. Есть семь стихотворений  и у  Александра Блока. Больше в русской и советской поэзии терцины  не встречаются. У Фёдорова их было бы гораздо больше, если б жизнь не оборвалась на полуслове… Это не дань моде, а постижение  высочайших нот поэзии в  созидательном и мыслительном процессе произведения. Но об этом стараются не говорить, сводя всё к общим фразам…

   Изучая и исследуя творческое наследие Поэта Василия Фёдорова, невольно тянешься к другим поэтам, о которых он говорит и пишет, тем самым поднимая вместе с ним из небытия огромным пласт его современников, наставников, учеников.
 
   Поэт рождается не на пустом месте, его нельзя рассматривать и оценивать однобоко… в этом кроется ошибка узкого и примитивного исследования. Поэт раскрывает рамки своего жизненного великодушия, перечёркивая тем самым вопрос о значимости и величии. В одном Фёдоров прав, поднимая этот вопрос в интервью газете:

      "Первый —  Пушкин! А кто второй, третий… уже не имеет значения..."
 
   Как не хватает этой чисто человеческой объективности в наше разношёрстное время, когда некоторые удельные поэты обвесились с ног до головы различными званиями, включая и должности... И до сих пор тянется шлейф нарицательного уже слова «шестидесятники»…
   История  —   учит обратному…

     Мне пришлось наблюдать такие сцены и могу с уверенностью сказать, что народная мысль в завязке с природой рождает самородков русского слова, отличающихся своей человеческой скромностью. Для них поэтическое слово —  не выпячивание, не заскок головной кости, а потребность говорить таким языком, выражая свои сокровенные мысли.

    Глубинка, если так можно сказать, всегда являлась неиссякаемым источником поэтического вдохновения, черпая свои мысли в широких просторах земного и небесного пространства.
 
    Да! Книг самородков не достать, как и книг самого поэта Фёдорова, в силу узколобочного мышления издателей и просветителей, способствующих уничтожению под корень нашего славного и горького прошлого, её сынов-поэтов, которые отдали  свои жизни с песней на устах… И таких примеров в истории предостаточно.

  "Для меня поэт не тот, который пишет стихи, а тот, кто имеет какой-то свой особый взгляд на мир; не только взгляд, но и мир, дороги к этому миру —  ещё лучше в нём, поэте, —  если он даст мне возможность хотя бы прикоснуться к тайне жизни поэта, к тайне миросоздания..."

    В этих словах, поэт Василий Фёдоров, даёт понять истинную суть творческого процесса небесной  поэзии, объединяющей по крупицам в единое целое  поэтическую мысль землян, говорящих высоким, ёмким слогом…

   До предстоящего 100-летнего юбилея Поэта Василия Фёдорова осталось чуть более 2-х лет: ахнуть не успеется, как наступит 23 февраля 2018 года. Не хотелось бы идти по "унылым стопам" 100-летнего юбилея А.Т.Твардовского...

 
   О тесно-невидимой дружбе двух народных поэтов России предстоит ещё рассказать, собирая по крохам воедино уникальный материал...
   Василий Фёдоров одним из первых оставил свою память о А.Т.Твардовском... Этот объёмный труд был написан в 1972 году — без Твардовского... — и опубликован сразу же в журнале "Знамя"...

 http://www.stihi.ru/2012/03/21/5692

   Это только начало...
   
   Должна же в России 21 века пробиться источником — Русская Речь...

   Хочется закончить словами Поэта:

 "...И народ вправе сказать: что мне до ваших галстуков и шляп! Что мне до вашего примерного поведения! Если он жил так, как изображаете вы, то это говорит лишь о том, как    ему было невероятно трудно создавать прекрасное. В стихах притвориться чистым нельзя, так же как глупцу нельзя притвориться мудрым, а бездарному — талантливым.
     Не в смутном угаре были сочинены пророческие строки, которыми ещё будут изумляться наши далёкие потомки:

Века всё смелют,
Дни пройдут,
Людская речь
В один язык сольётся.
Историк, сочиняя труд,
Над нашей рознью улыбнётся.

     Сергею Есенину никто не выдавал охранных грамот. Главным и постоянным хранителем его поэтических ценностей был народ. И это не в метафорическом смысле, как мы привыкли говорить, а в буквальном. Действительно, в годы, когда наша общественность вела борьбу с мокрогубой есенинщиной, удары падали и на самого Есенина, но он выдержал. Благодаря великому заступничеству народа он вынес и долгие годы замалчивания. Теперь тиражи его книг огромны, и никто от того не становится упадочным.
 
     Сегодня стихи Есенина воспитывают высокий эстетический вкус и чувство не показной, а подлинной гражданственности. В этом факте признак нравственного здоровья и самого поэта, и его нынешнего читателя"...

   Это написано в 1965 году к 70-летию со дня рождения поэта Руси Сергея Есенина.

  http://www.stihi.ru/2012/03/03/1222

  Василий Фёдоров не зря написал при жизни такие горькие строки, ещё раз подтверждая значение памяти народной в сердцах людей, в поэтическом цикле "Прометеев цвет" (1969-1974):

 Мне б,
 Не  горбясь  под  ношею,
 Надо  с  прежней  охотой
 Сделать  что-то  хорошее,
 Сделать  доброе  что-то.

 Мне б
 Взрастить,  что  посеяно,
 Ну  хотя бы  до  всхода,
 И уйти,  как  Есенину,
 ПОД  ЗАЩИТУ  НАРОДА.

   А какая дальновидность Поэта о своём многогранном литературно-философском творчестве в стихотворении "Распахнутое сердце", опубликованное после его ухода с земной орбиты:

РАСПАХНУТОЕ СЕРДЦЕ

Не веря
Сказочному берегу,
Не веря
Собственным глазам,
Меня откроют,
Как Америку
Открыли
Сотни лет назад.

Обидно мне,
Что не подслушаю,
Когда уж буду
Глух и нем,
Как хлынет
Над полынной сушею
Живой поток
Моих поэм...

   Из Прошлого — мы поднимаем глыбы времени, которые — песочные —
бегущи в стремени...

Александр Кочетков — 
сопредседатель комиссии по литературному наследию
поэта и прозаика Василия Дмитриевича Фёдорова
   
8.02.2015

*
О ДРУЖБЕ ДВУХ НАРОДНЫХ ПОЭТОВ...
http://www.stihi.ru/2015/12/09/3770