Облака

Владимир Акулин
Следить за облаками я привык,
Что над рекой любимою гуляют,
Причудливый и сказочный свой лик
Они непредсказуемо меняют.

То замирают, то стремятся в путь,
Когда их струи ветра подгоняют,
То цепью, а то кучно поплывут,
То вдруг на солнце без следа растают.

Из белых станут серыми они
И долго-долго без причины плачут,
Тоскуют, видно, и тоскуем мы
И ждём нетерпеливо дней удачных.

Блуждая в небе, могут почернеть,
И, молнии на берег извергая,
Дождём и шквальным ветром налететь,
В округе всё живое устрашая.

Но стихнет буря, ярче станет свет,
Заблещет солнце в облаках пушистых.
Они белы, – белей, чем белый снег, –
И на душе так радостно и чисто!
                *     *     *
                2015