Август 1991

Лада Негруль
посвящается Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову


Памятный август. Преображенье.
Переворот. Путчисты.
Пожертвовать жизнью своей решенье –
Порыв наивный и чистый.

Счастливое время: лучшие люди
В борьбе без оружья – прекрасны!
И новый Креститель главою на блюде
Асфальта, пал не напрасно.

Он дал нам победу, погибнув отважно
В гусениц мясорубке.
И духу железному было неважно,
Что с танками в схватке мы хрупки.

Защитники Белого дома – герои,
Там мог погибнуть – любой!
Но жертвой за всех нас тогда стали трое –
Мальчишки приняли бой.

Под флагом Преображенья Христова
Свободу закрыли мы грудью.
Так было, и мысль не казалась бредовой:
Люди сильней, чем орудья!

Священник шел мимо и так захотелось
Выпросить благословенье –
Прошиб столб огня и куда-то делась,
Исчезла в одно мгновенье

Боязнь умирать и осталось только
Одно лишь недоуменье:
Как лечь на асфальт? Женской гордости толика
Лишает такого уменья!

Прошло столько лет, мы свободней не стали.
И те, кто тогда умирал
Не заслужили, чтоб новый Сталин
Свободу кровью марал.

Ребята, мы помним вас! Мы не забыли:
Дмитрий. Владимир. Илья.
Стою за свободу пока не убили –
Где встал сам Христос, там и я.


18.08.2015