Викинг

Игорь Рейкьявик
Я слышу шум моря, что бьётся о скалы,
Я вижу леса — их окутал туман,
Я чувствую холода злые оскалы
И верю в причудливость западных стран,

Я знаю, что нету надежды на завтра
Без крови и милости добрых Богов,
Что полнятся реки лихого азарта
Из дерзкого сердца убитых врагов.

О, сколько подобных «гранатовых зёрен»
Я в силах за всю свою жизнь раздавить?
Для них я — проклятие, взор мой так чёрен
Язычник, убийца, дикарь? — Так и быть!

Бежать от себя не имею привычки,
И с радостью я принимаю судьбу.
Мне сгинуть однажды в бою или стычке
Не страшно — страх смерти привычен рабу.

А я навсегда отвергаю оковы,
Покуда во мне скандинавская кровь,
Покуда внутри уживаются снова
Сраженья и дружба, война и любовь!