Романс Тройка к одноимённой картине В. Перова

Павел Савилов 2
(на мотив романса «Нищая»)

Мороз с метелью обнимаясь,
Москву ночную в плен берёт.
Детишек тройка напрягаясь
Кадушку на санях везёт.

А та огромная такая
Всех их вместила бы вполне.
Вода, налитая  до края,
    Жмёт сани тяжестью к земле.
    Жмёт сани тяжестью к земле.

Случайно встретив их прохожий,
Увидев в упряжи детей,
Возок толкает сзади тоже
Рукою сильною своей.

Собрав последние силёнки
Натужно дети тянут воз
Метель бросает снег в глазёнки,
  Сметая капли горьких слёз.
  Сметая капли горьких слёз.
    
О, православная Россия-
В моленьях- сила, говоришь?
Что дети бедных, как скотина.
Об этом ты в церквах молчишь !

Молчишь о том, когда хозяин,
Детей в работники беря
О божьей каре им внушает,
   А бога просит за себя.
   А бога просит за себя.

Так вот смотри, не отрываясь,
Как в тройке мальчик-коренной,
От тяжкой ноши надрываясь,
Идёт с поднятой головой.
 
Мороз чахоточный румянец
Из бледных щёк его убрал
На голой коже серый глянец
Шарф, развязавшись, показал

Он младших сам, поставив с краю,
Взял всю нагрузку на себя.
О, боже правый, ты же знаешь,
Что ждёт уже его земля.

И будет скоро мать-старушка
В ногах художника лежать
Просить  картину, где Петруша
Идёт живой, чтоб ей продать,
     За грОши медные продать.

Страданьем к ближнему пылая,
Живущий добротой своей,
Гроши крестьянке возвращая,
Художник взял её в музей.

И там, увидев на картине
Живого сына пред собой
Мать на колени опустилась
Крестясь морщинистой рукой,
    Молясь иссушенной рукой

А за окном в сугробах пышных
Застыли ёлки во дворе,
В музейном зале еле слышно
Художник плакал в стороне.
   .              22.08.2015