Я безбожница...

Наталья Силантьева Президент
Я безбожница. Близоруким
За слепыми поводырями
Не ходить.
Неизбежность – камень,
Мне оттягивающий руки,
Плечи, душу,
И где там бездна,
Чтобы вывалить всё наружу
Бесполезное,

Никудышное. Никуда мне
Не успеть – потеряла цели.
Недоступная для прицела,
Бьётся память в глухие стены.
Мимо. Мимо.
Опять осечка.
То, что прежде являлось мнимым –
Бесконечно.

Безнадежно. Надежда – призрак,
Как стреноженный конь на поле,
Будто кто отпустил на волю,
Но сначала безбожно высек.
Пахнет степью,
Травой и ночью.
На боках, иссечённых плетью,
Виснут клочья.

И податься бы, да откуда
Веет домом, теплом и лаской...
Слишком поздно и взгляд с опаской –
Не поддаться бы вере в чудо,
В ложь простора,
Мираж свободы...
Из иллюзий пустого сора
Нет исхода.

И не верю. Да кто поверит
После целых эпох молчаний,
Что из этих могил отчаяний
Где-то могут найтись и двери,
Окна, дыры, провалы, вены
Рук, не выживших друг без друга...

Ходит нежность по склепу кругом,
Лбом горячечным тычась в стены.