Всем и каждому

Юлия Маляшок
Не может истекать слезами
Холодный мокрый серый камень,
Но плачет гордая земля,
Спасая жизнь и жизнь губя.

Как горизонт встает над нами
Могучая волна цунами
И всё круша, смывает прах,
Забыв о сонных берегах.

Под страшной поступью потери
Сердца надеются и верят,
Пытаясь отыскать родных,
Спасая заодно других.

Бесстрашно лезут под завалы,
Когда на части рвутся скалы,
Чтобы найти живых – спасти,
Но жизнь не ценится в пути.

Вмещая жизнь в короткий век,
Всё может сильный человек:
В горячей точке – убивает,
На пепелище – жизнь спасает.

Но где живёт его любовь,
Когда стреляет, льётся кровь?
Как странно потерять все цели,
А сердцу нужно только верить.

Ты можешь всё остановить.
Ты – ЧЕЛОВЕК, ты должен жить!
Не забирая жизнь чужую,
Не разрушая мир впустую…

Но снова ТАМ идёт война,
А ЗДЕСЬ вздыхают небеса.
И скорбно сердце мира бьётся –
Земля дрожит, земля трясётся,

Сминая тень бессмертных гор,
Наполнив графикой простор.
И ум понять уже не в силах:
Земля распахана, в могилах,

Снарядами изорвана до дна,
А мы всё делим мир, себя любя.
Но если посмотреть чуть-чуть повыше,
Взлететь, забыв ограды, стены, крыши,

Наш взгляд откроет истину простую –
Жемчужину небесно-голубую…
На чёрном бархате безбрежного листа
Сверкает НЕДЕЛИМАЯ ЗЕМЛЯ!
25.05.2015